您所在的位置 : > 阅读理解 > 文学类文本阅读《帕斯卡尔的芦苇地》

文学类文本阅读《帕斯卡尔的芦苇地》 阅读题答案

2015-12-27 13:57

文学类文本阅读。(20分)

阅读下面的文字,完成11~14题。(20分)

帕斯卡尔的芦苇地

赵 丰

①在所有的植物中,我最喜欢的是芦苇。我曾想,如果有一片芦苇地,我也许会把生命匍匐在其中。

②我之所以喜欢芦苇,是源于年轻时喜欢过帕斯卡尔《思想录》的一句话:人是会思想的芦苇。在帕斯卡尔看来:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草我们全部的尊严就在于思想。帕斯卡尔用一串串精神的记录证明,他是一根最有尊严的苇草。我常常想着帕斯卡尔说出这番话的表情。幻觉里,我的眼前出现了一片芦苇,它生长在临水的河边,茎杆中空,叶子翠绿,在风里歌唱,并开出美丽的芦花,帕斯卡尔在其中行走帕斯卡尔的芦苇地。那是属于他的精神家园,由他开垦、播种、耕耘,并最终收获的芦苇地。那是人们用肉眼无法触及的芦苇地。他可以放心地、尽情地、赤裸地在其中想象,呐喊。

③在一个雨后有阳光的秋日,朋友约我去钓鱼。他引领着我向沣河的上游奔去,在一片挖过沙的河滩,我见到了一片面积很小的芦苇,但足以令我喜出望外。我举着钓竿只有几分钟,就放弃了,先是坐着,后来就躺在那片芦苇中了。我感谢这个多雨的秋天,给了北方这片土地一片芦苇,让我有了一个驰骋思想的空间。

④秋天的芦苇一片苍茫。灰白的芦花开始到处飘荡,翩翩若雪。握住一片芦花时,自然,我想到了帕斯卡尔,他说:人显然是为了思想而生的。他的思想中没有规范的体系和严谨的学说,他是个任思绪流淌而不做聚集和汇总的人,宛若一片自由的芦花。他的毫无拘束的思想火花奔放不羁,直抵生命的最深层次。

⑤躺累了,我便起身站在一个高处,对这片芦苇进行俯视。视野里的芦苇,虽然很小,但是比起任何旷野的景致都要壮观。成熟的芦苇如满头华发的老人,脱去轻飘,归于凝重,静谧中有一种庄严和安详。我想芦苇如果有眼睛,也一定是充满阳光般的睿智,那是超越了一切悲喜苦痛的的旷达。

⑥其实这里是一片河滩,更多的是荒草、沙子、水面,还有一些叫不上名字的在水面贴着滑翔的鸟。它们翅膀扇动着,发出不可一世的鸣叫。它其实是没有思想的。任何一个思想家,都会在广阔之处表现得沉默。那正是一种成熟。就像面前的芦苇,该张扬时便张扬,该安静时就安静,似乎自己智慧地把握着生命的节奏。芦苇的境界,人是不容易达到的。

⑦沣河岸上的这片芦苇地,我设想它是属于帕斯卡尔的。

⑧朋友在收杆,西山的晚霞送走了遥落的太阳,秋风下,金黄色的芦苇在水面荡漾,一片片云朵围拢着又散去,舞动成晚霞样的遐想。朋友钓了许多鱼。他说,我在乎的是钓鱼时的感觉,没有工作,没有应酬,没有烦恼,就只有我自己的思想。在这片属于帕斯卡尔的芦苇地里,我惊喜地发现,我的这位朋友居然拥有了帕斯卡尔般的境界。当他陷于那个小城,那间只有十几个平方米的办公室时,他是陷入思想的荒芜的。当人们热衷于建立体系和规范的时候,其实也是在从事着一件作茧自缚的工作。我们为什么不能像帕斯卡尔那样,在广阔的芦苇地里收获灵感呢?

⑨帕斯卡尔关注的是生命和生命中昂扬的激情,他呼唤:人必须认识自己我们对自己越是认识的深刻,就越是接近于一个真实的人。在说出这番话后,他将自己置于芦苇地的深处,任冬日的晚风吹着。那个夜晚,帕斯卡尔的灵魂破土而出,他找到了皈依。他从此开始了修道式的生活,他收留穷人住在自己的寓所,帮助不知名的流浪少女,他效仿耶稣我热爱贫穷是因为他热爱它

⑩1662年,他39岁,正值人生最美好的时光,上帝却领走了他。思想,人的全部尊严就在于思想。这是他留给这个世界永恒的嘱咐。

(原文有删节)

11.联系全文,简析开头第①段的作用。(4分)

12.在文章的第⑤段,作者为什么说视野里的芦苇,虽然很小,但是比起任何旷野的景致都要壮观?(4分)

13.在文章第⑥段,作者是采用什么表达方式和修辞手法来表达他在芦苇地的见闻和感悟的?该段表达了作者怎样的思考?请简要分析。(6分)

14.请结合本文以及必修五课本中《人是能思想的苇草》一文的相关内容,探究在帕斯卡尔的芦苇地里蕴含着他本人的哪些思想。(6分)

参考答案:

11.领起全文内容(1分),奠定全文感情基调(1分),表达作者对自由的精神家园的强烈追求之情(2分)。(注意段落所处位置,明确结构上的作用;注意内容、情感上的作用,可以联系语句的抒情性和芦苇地的象征意味思考。)

12.因为这片芦苇地:(1)面积虽小,但给人驰骋思想的空间很大;(2分)(2)面积虽小,但景致意蕴深厚,给人的感悟很多。(2分)(抓住句子的转折关系,推敲关键词景致壮观的表层和深层含意)

13.(1)表达方式:描写、议论(抒情)(2分,两种表达方式各1分),修辞手法:拟人、对比(2分。两种修辞各1分)。(2)思考:在生活节奏加快、物欲至上的今天,人们应该从种种虚浮、功利的欲望中解脱出来,深入思考生命的意义,智慧地把握着生命的节奏,以此净化、升华我们的灵魂。(2分)(手法要准确。第二问要思考为什么要写水鸟?这与芦苇有何关系?芦苇的境界是什么?然后再组织语言表达。)

14.(1)人是渺小与伟大、卑微与崇高的统一体;(2)人因为能思想而高于自然,使得人在自然中有了尊严,有了主宰世界的能力。(3)人自我认识越深刻,就越接近于真实的人。(每点2分)(本题一要理解题目含意,二要结合文章第②④⑧⑨段的内容,三要恰当联系必修五《人是能思想的苇草》一文的内容)

看了文学类文本阅读《帕斯卡尔的芦苇地》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享