您所在的位置 : > 阅读理解 > “广汉为人强力,天性精于吏职”及翻译

“广汉为人强力,天性精于吏职”及翻译 阅读题答案

2015-09-03 12:29

阅读下面的文言文,完成14~17题。

广汉为人强力,天性精于吏职。见吏民,或夜不寝至旦。尤善为钩距以得事情。钩距者,设欲知马贾,则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马,参伍其贾,以类相准,则知马之贵贱不失实矣。唯广汉至精能行之,他人效之莫能及也。郡中盗贼、闾里轻侠,其根株窟穴所在,及吏受取请求铢两之奸,皆知之。长安少年数人会穷里空舍谋共劫人,坐语未讫,广汉使吏捕治,具服。富人苏回为郎,二人劫之。有顷,广汉将吏到家,自立庭下,使长安丞龚普叩堂户晓贼,曰:京兆尹赵君谢两卿,无得杀质,此宿卫臣①也。解质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。二人惊愕。又素闻广汉名,即开户出,下堂叩头。广汉跪谢曰:幸活全郎,甚厚!送狱,敕吏谨遇,给酒肉,至冬当出死,豫为调棺,给敛葬具,告语之,皆曰:死无所恨!

(节选自《汉书赵广汉传》)

【注释】①宿卫臣:皇上的侍卫人员。

14.对下列语句中加点字的解释,错误的一项是( )(3分)

A.设欲知马贾 贾:价钱。

B.尤善为钩距以得事情 事情:事情的真相。

C.京兆尹赵君谢两卿 谢:告诉。

D.长安少年数人会穷里空舍谋共劫人 会:适逢。

15.以下六句话,分别编为四组,全都表现赵广汉精于吏职的一项是( )(3分)

①广汉为人强力 ②尤善为钩钜以得事情

③坐语未讫,广汉使吏捕治具服 ④吏受取请求铢两之奸,皆知之

⑤有顷,广汉将吏到家 ⑥送狱,敕吏谨遇,给酒肉

A.①②⑤ B.②③④ C.①②④ D.②⑤⑥

16.下列对文意的解说,正确的一项是( )(3分)

A.赵广汉为人强力,精于吏职,善于侦破各种复杂案件;执法时以情为先,可见他崇尚人治。

B.赵广汉为官,重视调查研究,体恤民情;执法时恩威并重;既取悦于朝廷又讨好百姓,推行愚民政策。

C.赵广汉勤于政务,重调查善比较,明察暗访,执法一丝不苟又善于以情理攻心,可谓精于吏职。

D.赵广汉勤劳清廉,除刁民,惩贪官,雷厉风行;执法时晓之以理,提倡儒家仁爱之道。

17. 把下列句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)解质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。(5分)

译文:

(2)广汉跪谢曰:幸活全郎,甚厚!(5分)

译文:

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

14. D 会,聚集,会合。

15. B ①说广汉为人,与吏职无关;⑤写其在案发后到现场,体现不出精于;⑥写广汉富于人情味。

16. C A项,执法时以情为先,可见他崇尚人治错误;B项,即取悦于朝廷又讨好百姓,推行愚民政策错误;D项,提倡儒家的仁爱之道错误。

17.(1)释放人质,束手就擒,官府会好好对待你们的。如果幸运,碰上朝廷发布大赦的诏令,到时还可能免除刑罚。(善1分,遇1分,幸1分,句意通顺2分)

(2)广汉跪地感谢说:幸亏你们让郎官的性命得以保全,你们对我的恩德太深厚了。 (谢1分,活全1分,甚1分,句意通顺2分)

[译文]

赵广汉为人刚强有毅力,天性精于官吏职守。接见官吏百姓,常常彻夜不眠。特别善于反复调查比较,以得到事情的真相。所谓钩距,就是比如要知道马的价钱,就先问狗价,又问羊价,接着问牛价,然后问马价,反复比较、检验这些价钱,按照事物种类不同加以度量,这样就可以知道马价的高低,结果不会偏离实际情况。这种方法只有赵广汉能够运用得很精妙,其他仿效者都比不上他。赵广汉对郡中里巷盗贼和行为不轨者的藏身匿居的处所,对下级官吏即使轻微的受贿行为,全都了解。长安的几个年轻人在里巷中一个极其隐蔽、无人居住的房子里会面,商量一起抢劫的事情,坐下来还没说完,赵广汉派的吏员就到了,逮捕了他们,经过审讯,那些人全部承认犯罪事实。富人苏回充任郎官,有两个人劫持了他。时间不长,赵广汉就带人到了劫人者的家里,自己站在厅堂前面,让长安丞龚普敲门,告诉罪犯说:京兆尹赵君告诉两位,不要杀害人质,人质是皇上的侍卫人员。释放人质,束手就擒,官府会好好对待你们的。如果幸运,碰上朝廷发布大赦的诏令,到时还可能免除刑罚。两个罪犯非常惊讶,平素又听说过赵广汉的威名,立即开门从正屋出来,到堂下向赵广汉磕头认罪。赵广汉跪着感谢说:幸亏你们让郎官的性命得以保全,你们对我的恩德太深厚了。他把罪犯送到监狱,嘱咐吏员细心照顾,供他们酒肉。到了冬月,要将他们从狱中提出处死时,赵广汉还事先为他们准备好棺木和收殓下葬的用具,并派人告诉了罪犯,两个人都说:死了也没有任何遗憾。

看了“广汉为人强力,天性精于吏职”及翻译,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享