您所在的位置 : > 阅读理解 > 《孔子见罗雀者》及翻译

《孔子见罗雀者》及翻译 阅读题答案

2015-05-29 06:26

孔子见罗雀者

孔子见罗雀者①,所得皆黄口②小雀。夫子问之曰:大雀独③不得,何也?罗者曰:大雀善惊而难得,黄口贪食而易得。黄口从大雀则不得,大雀从黄口亦可得。孔子顾谓弟子曰:善惊以远害利食而忘患,自其心矣,而以所从为祸福。故君子慎其所从,以长者之虑则有全身之阶,随小者之戆④而有危亡之败⑤也。

                  (选自《孔子家语》)

【注释】 ①罗雀者:张网捕鸟的人。②黄口:雏鸟的嘴为黄色,后又借指雏鸟。③独:表示转折,相当于却。④戆(gng):愚。 ⑤败:祸乱,祸害。

11.解释下面句中加点的字。(2分)

①黄口从大雀则不得 ②孔子顾谓弟子曰

12.用/给下面的句子划分节奏。(画一处)(2分)

善 惊 以 远 害 利 食 而 忘 患

13.你从本文中获得了哪些启示?(2分)

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

11.①跟随,跟从  ②回头看 评分意见:本题共2分。每空1分。

12.善惊以远害 / 利食而忘患 评分意见:本题2分。

13.一是不要只顾眼前利益;二是要多借鉴长者的经验;三是要有忧患意识;四是要谨慎择友;五是不仿效年轻人的愚蠢鲁莽。

评分意见:本题2分,答对一条得1分,答对2条即可得满分,意思对即可。

【参考译文】孔子看到张网捕鸟的人,捕到都是黄口的小雀。夫子问捕鸟的人:唯独大雀捕不到,为什么呢?捕鸟人说:大雀容易警觉,所以不易捕到;小雀贪吃,因此容易捕到。如果小雀跟从大雀,就捕不到(小雀);如果大雀跟从小雀,也能捕到(大雀)。孔子回头对弟子说:容易警觉就远离了祸害,贪吃就忘记了祸害,这是出自它们的本性,但却由于所跟从的对象不同或得到福或得到祸。因此君子应当慎重地选择所要跟随的人,依靠年长者的谋虑就会有保全自身的凭借,跟从年少者的憨直就会有危急死亡的祸患。

看了《孔子见罗雀者》及翻译,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享