您所在的位置 : > 阅读理解 > “郭子仪,以武举异等补左卫长史”

“郭子仪,以武举异等补左卫长史” 阅读题答案

2015-03-22 22:02

阅读下面的文言文,完成5~9题

郭子仪,以武举异等补左卫长史。十四载,安禄山反,子仪收静边军,斩贼将周万顷,击高秀岩河曲,败之。贼陷常山,河北郡县皆没。会李光弼攻贼常山,拔之。子仪引军下井陉,与光弼合,破贼史思明众数万。禄山益出精兵佐思明。子仪曰:彼恃加兵,必易我;易我,心不固,战则克矣。士殊死斗,遂破之。于是昼扬兵,夜捣垒,贼不得息,气益老。思明跳奔博陵。河北诸郡往往斩贼守,迎王师。会哥舒翰败,天子入蜀,太子即位灵武,诏班师。子仪与光弼率步骑五万赴行在①。时朝廷草昧,众单寡,军容缺然,及是,国威大振。拜子仪兵部尚书、同中书门下平章事,仍总节度。肃宗大阅六军,鼓而南,至彭原。贼安守忠壁永丰仓,子仪遣子旰与战,多杀至万级,旰死于阵。进收仓。俄从元帅广平王率蕃、汉兵十五万收长安。老幼夹道呼曰:不图今日复见官军!王休士三日,遂东。贼以二百骑掩军,未战走,子仪悉军追,横贯其营。贼张两翼包之,官军却。嗣业率回纥从后击,尘且坌②,飞矢射贼,贼惊曰:回纥至矣!遂大败,僵尸相属于道。入朝,帝劳之曰:国家再造,卿力也。

有诏还东都,经略北讨。子仪围卫州。庆绪分其众为三军。将战,子仪选善射三千士伏壁内,诫曰:须吾却,贼必乘垒,若等噪而射。既战,伪遁。贼薄营,伏发,注射如雨。贼震骇。鱼朝恩素疾其功,谮之,故帝召子仪还,以赵王代子仪领朔方兵。子仪虽失军,无少望③。时帝不豫,群臣莫有见者,子仪请曰:老牙受命,将死于外,不见陛下,目不瞑。帝引至卧内,谓曰:河东事一以委卿。

子仪事上诚御下恕赏罚必信唐史臣裴垍称权倾天下而朝不忌功盖一世而上不疑侈穷人欲而议者不之贬

(节选自《新唐书》,有改动)

【注】①行在:指帝王所到之地。②坌:bn,尘土飞扬。③望:埋怨。

5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 (3分)

A.彼恃加兵,必易我 易:轻视

B.贼安守忠壁永丰仓 壁:修饰墙壁

C.遂大败,僵尸相属于道 属:附属

D.贼薄营,伏发 薄:淡薄

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是 (3分)

A.子仪引军下井陉,光弼合 竖子不足

B.心不固,战克矣 入无法家拂士

C.鼓南,至彭原 某所,母立于兹

D.尘坌,飞矢射贼 磐石方厚,可以卒千年

7.下列各句,都能表现郭子仪忠或勇的一组是 (3分)

①彼恃加兵,必易我

②破贼史思明众数万

③子仪与光弼率步骑五万赴行在

④子仪悉军追,横贯其营

⑤有诏还东都,经略北讨

⑥不见陛下,目不瞑

A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①④⑤

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (3分)

A.郭子仪,武举出身。安禄山谋反,郭子仪与李光弼军一起击退周万顷、史思明的数万敌军。他还善于分析贼军的骄傲心理,同时诱使叛军采取疲劳战术。

B.唐军作战失利,玄宗幸蜀,肃宗即位,局势险恶。主将郭子仪也不是一帆风顺,时而受重用,时而遭冷落,甚至一度失去军权,但他没有一点怨恨。

C.郭子仪智勇双全,转战疆场,屡建奇功。他儿子郭旰也不畏强敌,最后喋血沙场,为国捐躯。

D.本文重点记叙唐军平定安史之乱的英勇事迹,涉及的唐军及同盟军的代表人物有郭子仪、广平王、哥舒翰、嗣业等,叛军首领有安禄山、史思明、安守忠等。

9.断句和翻译。(10分)

(1)用/给下面的文段断句。(4分)

子仪事上诚御下恕赏罚必信唐史臣裴垍称权倾天下而朝不忌功盖一世而上不疑侈穷人欲而议者不之贬。

(2)翻译下面的句子。(6分)

①王休士三日,遂东。(3分)

②贼张两翼包之,官军却。(3分)

看了“郭子仪,以武举异等补左卫长史”,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享