您所在的位置 : > 阅读理解 > 孟子曰:“人皆有不忍人之心”

孟子曰:“人皆有不忍人之心” 阅读题答案

2015-03-22 22:02

阅读下文,完成第2226题。(12分)

孟子曰:人皆有不忍人之心①。先王有不忍人之心,斯有不忍之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上。所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍②见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐③之心非所以内交④于孺子之父母也,非所以要誉⑤于乡党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端⑥也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。有是四端而自谓不能者,自贼者也;谓其君不能者,贼其君者也。凡有四端于我⑦者,知皆扩而充之矣,若火之始然⑧,泉之始达。苟能充之,足以保⑨四海;苟不充之,不足以事父母。

注释:①不忍人之心;怜悯心,同情心。②乍:突然、忽然。③怵惕:惊惧。恻隐:哀痛,同情。④内交,内交即结交,内同纳。⑤要誉:博取名誉。要同邀,求。⑥端:开端,起源,源头。⑦我:同己。⑧然,同燃。⑨保:定,安定。

22、对所以谓人皆有不忍人之心者的意思理解正确的一项是( )(2分)

A、所以对人说都要有怜悯体恤别人的心情 B、说每个人都有怜悯体恤别人的心情的原因

C、所用来证明人都有怜悯体恤别人的心情的事 D、所以说人都有怜悯体恤别人的心情

23、从文中可以看出,孟子认为不忍人之心应包括四个方面,它们是______、______、______、______。(2分)

24、孟子认为,不忍人之心是人所固有的,其论证的依据是:__________________________。这在论证方式上属于______法。(2分)

25、在孟子看来,不忍人之心是人所固有的,那么治国施行仁政也是天经地义的。在文中最能体现这一主张的句子是___________________________。(2分)

26.孟子认为不忍人之心是人所固有的,即性本善,但又要求知皆扩而充之,你认为是否矛盾?为什么?(4分)

______________________________________________________________________________参考答案:

22、B(2分) 23、恻隐之心、羞恶之心,辞让之心,是非之心(每空0.5分)24、今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心(用自己的话概括也给分,1分);例证法(1分)。25、以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上。(2分)26.提示:不矛盾(1分),因为在孟子看来即使人的本性是善的,由于人们的社会活动存在私欲膨胀会导致善的本性逐渐泯灭(1分),所以必须在后天的教育中指导人们自觉地扩大充实自己的善心(1分)。因此,仁政主张具有实践意义。(1分)

【参考译文】孟子说:每个人都有怜悯体恤别人的心情。先王由于怜悯体恤别人的心情,所以才有怜悯体恤百姓的政治。用怜悯体恤别人的心情,施行怜悯体恤百姓的政治,治理天下就可以像在手掌心里面运转东西一样容易了。说每个人都有怜悯体恤别人的心情的原因,是因为,如果今天有人突然看见一个小孩要掉进井里面去了,必然会产生惊惧同情的心理这不是因为要想去和这孩子的父母拉关系,不是因为要想在乡邻朋友中博取声誉,也不是因为厌恶这孩子的哭叫声才产生这种惊惧同情心理的。由此看来,没有同情心,简直不是人;没有羞耻心,简直不是人;没有谦让心,简直不是人;没有是非心,简直不是人。同情心是仁的发端;羞耻心是义的发端;谦让心是礼的发端;是非心是智的发端。人有这四种发端,就像有四肢一样。有了这四种发端却自认为不行的,是自暴自弃的人;认为他的君主不行的,是暴弃君主的人。凡是有这四种发端的人,知道都要扩大充实它们,就像火刚刚开始燃烧,泉水刚刚开始流淌。如果能够扩充它们,便足以安定天下,如果不能够扩充它们,就连赡养父母都成问题。

看了孟子曰:“人皆有不忍人之心”,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享