您所在的位置 : > 阅读理解 > 黄庭坚《跋刘梦得〈竹枝歌〉》

黄庭坚《跋刘梦得〈竹枝歌〉》 阅读题答案

2015-03-22 22:02

用斜线/给下面画线的文言文断句。(限6处)(6分)

刘 梦 得 竹 枝 九 章 词 意 高 妙 元 和 间 诚 可 独 步 道 风 俗 而 不 俚 追古 昔 而 不 愧 比 之 杜 子 美 夔 州 歌 所 谓 同 工 而 异 曲 也。昔东坡尝闻余咏第一篇,叹曰:此奔轶绝尘,不可追也。

黄庭坚《跋刘梦得〈竹枝歌〉》

20.请写出画线处提及的两位诗人的姓名。(2分)

21.苏东坡说此奔轶绝尘,不可追也这句话想要表达什么意思?(2分)

参考答案:

19.刘梦得竹枝九章/词意高妙/元和间诚可独步/道风俗而不俚/追古昔而不愧/比之杜子美夔州歌/所谓同工而异曲也。(6分。6处以内,每断对1处得1分;超过6处,多断1处扣1分)

20.刘禹锡 杜甫 (2分)

21.刘梦得竹枝词超群拔俗,后人无法企及。(2分)

看了黄庭坚《跋刘梦得〈竹枝歌〉》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

明仕亚洲官网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享