明仕亚洲官网
你现在的位置:作文 > 作文投稿 > 小学六年级 > 知法、懂法、守法作文700字

知法、懂法、守法

时间: 2016-12-11 17:13 来源: 文章作者:陈佳玮 字数:作文700字

知法、懂法、守法

我国是一个以法治国的国家。在我们身边法律无处不在,《未成年人保护法》、《义务教育法》、《道路交通安全法》……现代社会是一个法制社会,作为一名小学生应该知法、懂法、守法。     

提起法律,同学们都会觉得它很庄严、很神秘。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,都是约束人们行为的一种规范,正是由于这些规范的存在,才使社会变得有序,我们的权利得到应有的保障。也有很多同学不以为然,认为自己还小呢,法离自已很远?其实这种想法是错误的。俗话说:千里之堤,溃于蚁穴。如果从小养成不良习性,平时又不注重学习、不注重规范自己的言行、不按照各种规章制度做事,后果将不堪设想。在我们的身边,就有这样一些人会为了一点点小事对同学动手动脚,有些同学张口闭嘴都是脏话,无故旷课,进网吧,玩游戏明仕亚洲官网 www.zuowenren.com,还故意破坏公物等等,这些行为都是违纪甚至是违法的。

中国青少年犯罪研究会统计资料显示:近年来,十五六岁少年犯罪案件占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。这是一组令人触目惊心的数据。在这里我想起了我在报纸上看到的一个真实的事情:贵州一名初中生为了有钱上网,去偷寝室同学的钱,被人发现后他怀恨在心,拿刀把同学杀死了。公安机关抓住他后,他还念念有词:“为什么抓我?谁叫他不给我面子,他该死啊!我没错,快把我放了,我要回家。”你们看,正是因为不懂法才造成这样的后果。

    遵纪守法是中华人民的美德。国有国法,家有家规,校有校规,遵纪是守法的基础。青少年时代是处在长身体、长知识的黄金时代,我们应该遵纪守法,严以律己,从小事做起,从自己做起,自强、自尊、自重、自爱,争当一个文明的新时代好少年。

在此我呼吁大家:做一个知法、懂法、守法的好学生。




陈佳玮
注册时间:2016-12-11 17:12
最后登录:2016-12-11 17:12